Решение проблемы с извлечением дисков в Linux

Если привод компакт-дисков не реагирует на нажатие кнопки извлечения, то следует открыть консоль и попробовать выполнить следующую команду от root или с sudo:

eject /dev/cdrom

Если, при этом выдаётся следующая ошибка:

eject: unable to eject, last error: Inappropriate ioctl for device

То нужно попробовать следующую последовательность команд:

file /dev/sr0

должна выдать такой результат:
/dev/sr0: sticky block special
Далее:
eject -i off

После этого диск должен извлечься при нажатии кнопки на дисководе.
Ссылки:
http://geckich.blogspot.com/

Vino – стандартный VNC-сервер многих Linux-дистрибутивов или как настроить удаленный доступ на свой Linux

Недавно столкнулся с проблемой неработоспособности удаленного рабочего стола в Linux Debian. По-умолчанию за подключение удаленно к рабочему столу по протоколу VNC отвечает демон vino.

Конфигурационных файлов в /etc он не имеет, в init.d его тоже нет. Чтобы его настроить делаем следующее:

1. Нужно дописать опцию Enable=true в секции “xdmcp” конфига /etc/gdm3/daemon.conf для Gnome 3.

2. Заходим в консоль под нашим десктопным пользователем и вызываем окно настроек Vino:

vino-preferences

Откроется окно вроде такого:

Где указываем отмечаем галочки и устанавливаем пароль.
Также в опции vino можно зайти через апплет Desktop Sharing или Remote Desktop (смотря какой дистрибутив).

Если отметить опцию Configure network automatically to accept connections, то vino будет открывать порт на роутере (если там разрешен UPnP) 5900 наружу, в Интернет, что обычно не желательно.

3. Запускаем собственно демона:

export DISPLAY=:0.0
xhost +/usr/lib/vino/vino-server &
netstat -nl | grep 5900
Последняя команда служит для проверки того, что vino запустился и слушает порт 5900.

4. Теперь с другой машины, которая имеет доступ к нашей пробуем подключиться (для Windows это можно сделать при помощи бесплатных программ TightVNC или UltraVNC).

Настройки по-умолчанию должны сработать.

5. Теперь проблема в том, что vino не стартует со стартом системы и не имеет скрипта запуска. И стартовать он должен с тем пользователем, на который планируется удалённый вход. Для этого нужно добавить в файл /home/username/.bashrc в конец следующие строчки:

export DISPLAY=:0.0
/usr/lib/vino/vino-server &

Теперь vino будет стартовать автоматически когда этот пользователь входит в систему и принимать удаленные подключения.

UPDATE:

Обнаружил, что при таком тексте .bashrc каждый раз, когда открываешь терминальную сессию, то vino ругается в консоль, что он уже запущен. Посему необходимо изменить текст на следующий, включающий в себя проверку:

export DISPLAY=:0.0
ps cax | grep vino-server > /dev/null
if [ $? -ne 0 ]; then
  /usr/lib/vino/vino-server &
fi

Ссылки:

  1. http://debian-handbook.info/browse/wheezy/sect.remote-login.html
  2. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=266981&s=bdce9ca764aeb4ff4abf932220541d93
  3. http://stackoverflow.com/questions/9117507/linux-unix-command-to-determine-if-process-is-running
http://geckich.blogspot.com/

Студенческий анлок (Jailbreak) смартфонов под управлением Windows Phone 7 (Nokia Lumia)

Для телефонов под управлением Windows Phone 7.8 (а так же 7.5 и 8) существует несколько способов анлока или джеилбрейка, но почти все эти способы работают не на всех моделях и даже если модель подходит, то в ней может оказаться не подходящий загрузчик (а подходящий как правило есть только в самых ранних партиях).

Самый безопасный, но и самый мало функциональный анлок – это т. н. студенческий.

Суть его состоит в том, что мы совершенно легально регистрируемся как начинающий разработчик для платформы Windows Phone, что дает нам возможность устанавливать приложения не только из Магазина, но и из пакетов XAP.

Бесплатный студенческий аккаунт позволяет установить одновременно только 2 пакета XAP… Можно увеличить лимит до 10, если купить платный аккаунт.

Процедура такова.

1. Вначале нам нужно заиметь почтовый ящик в домене .edu дабы подтвердить наш студенческий статус. Если у вас уже есть такой почтовый ящик, то используйте его. А если нет, то вы можете получить свой выполнив бесплатную регистрацию на сайте  https://secure.californiacolleges.edu/ – нужно просто заполнить вдумчиво форму – и всё, почтовый ящик у нас есть. Входящую почту нужно искать (после лог-ина, естественно)  по этому адресу.

2. Теперь необходимо зарегистрировать аккаунт разработчика. Для этого идем на сайт Microsoft Dreamspark и нажимаем внизу Create account. Идти желательно браузером Internet Explorer. Заполняем форму – там всё очевидно. Также нужно уже иметь или зарегистрировать аккаунт Windows Live ID. Именно здесь на этапе регистрации нужно будет ввести свой адрес почты .edu для получения письма с ссылкой для подтверждения аккаунта. Письма на этом сайте отображаются несколько кривовато, потому с ссылкой придется малость повозиться – я уже не помню точно, как я ее оттуда вытащил, но это вполне реально.
Находим строчку вида:
-Navigate to: https://www.msacademicverify.com/AVE/NewActivate?=
ACID=3DL%2byQVWHYymALYTI%2flZA%3d%3d&lc=3D1033=0D
И экспериментируем. “=0D” в конце точно не нужно копировать. Также нужно убрать пробелы.

3. После регистрации, подтверждения и авторизации идем сюда  Windows Phone 7 App Development и скачиваем Windows Phone SDK. Точнее, 3 его компоненты и устанавливаем в том порядке, в котором написано в даунлоадере (он представляет из себя 2 плагина для IE, описание установки которых и ссылки есть на страничке скачивания). Скачать можно ТОЛЬКО в браузере Internet Explorer. Никакие Chrome или Firefox тут не помогут… Майкрософт, что ж вы хотели.

4. Подключаем Nokia Lumia, которой хотим сделать анлок к ПК. На Пк должен быть установлен Zune. Запускаем программу Windows Phone Developer Registration, которая идёт вместе с Windows Phone SDK. Предварительно разблокировав экран телефона (иначе получите ошибку как на моей картинке)

Вводим данные своего аккаунта Windows Live ID и нажимаем кнопку внизу, ждем положительного результата.

5. Теперь можно ставить программы из пакета XAP с помощью опять же входящей в установленную Windows Phone SDK утилиты Application Deployment:

Здесь указываем XAP, нажимаем Deploy и дожидаемся результата. При запуске этой утилиты экран телефона так же должен быть разблокирован!

При достижении лимита пакетов (по-умолч. 2) будете получать ошибку с кодом 0×81030119.
“Error – 0x89731811” – означает, что не запущен Zune или его служба. Соответственно, запускаем Zune и смотрим, чтобы он увидел телефон.

Всё вышеописанное проверено и работает на телефоне Nokia Lumia 900.

Ссылки:

  1. http://jailbreaknokia.blogspot.com/2013/07/jailbreak-nokia-lumia-900.html
  2. http://atechguide.com/get-edu-email-address/
  3. http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=917613
UPD
Нашел расшифровку некоторых кодов ошибок при Application Deployment:
  • 0×8973180E: Zune программное обеспечение не установлено. Пожалуйста, установите последнюю версию программного обеспечения Zune.
  • 0×8973180F: неправильная версия softeware Zune установлен. Вы можете скачать последнюю версию.
  • 0×89731810: Поврежденный конфигурации устройства. Чтобы устранить эту проблему, переустановите Visual Studio 2010 Express для Windows Phone.
  • 0×89731811: Zune программного обеспечения не запускается. Пожалуйста, попробуйте еще раз с Zune для обеспечения работы программного обеспечения.
  • 0×89731812: Подключение к устройству не удалось. Пожалуйста, убедитесь, что телефон подключен и не на экране блокировки.
  • 0×89731813: Применение Не удалось запустить. Пожалуйста, убедитесь, что устройство было зарегистрировано и разблокирована. Объяснение о том, как зарегистрироваться можно найти здесь .
  • 0×89740005: Закончился срок регистрации телефона как для разработки. Т. е. нужно повторить пункт 4. Ну или телефон вообще не был зарегистрирован. 
  • 0×89740006: Телефон заблокирован. Пожалуйста, разблокируйте телефон и попробуйте снова.
  • 0×81030110: Не удалось установить приложение. Runtime ошибка. Возможности WMAppManifest.xml файл, расположенный в содержимом атрибута является неправильным.
  • 0×81030118: Установка приложения не удалась. Устройство разработчик заблокирован. Регистрация для разработчиков разблокировать программу перед развертыванием приложения.
  • 0×81030119: Не удается установить приложение. Вы достигли максимального числа приложений, разрабатываемых для устройства может быть установлен на такое развитие событий. Пожалуйста, удалите предыдущие разработчиком приложения. (можно просто увеличить число устанавливаемых приложений с помощью твика или xap).
  • 0x81030120: Устанавливаемое приложение имеет флаг ID_CAP_INTEROPSERVICES.

http://geckich.blogspot.com/

Починка колёсика мышки, если изображение дергается при прокручивании

Недавно приключилась такая беда – у мышки фирмы A4Tech X5 стало глючить колёсико – при прокручивании колёсиком картинка дергается вверх-вниз. Мышка мне очень нравится и выбрасывать её было жалко. К тому же решение проблемы нашлось в интернете.

Пишут, что этот бок проявляется в течении полгода-года на многих мышках фирмы A4Tech и лечится следующим образом:

1. Разбираем мышку (обычно путем откручивания пары болтов внизу)

2. Находим механизм колесика и аккуратно вытаскиваем колесико вместе с осью на которой оно сидит (отгибаем слегка вверх и вытаскиваем). Видим нечто похожее как на картинке:

3. Стрелками указаны металлические зажими, который надо подогнуть к механизму. Я сделал это кусачками, можно утконосами, маленькими плоскогубцами или чем-нибудь похожим – но без сильного фанатизма, чтобы не сломать! 🙂

4. Собираем всю конструкцию воедино и наслаждаемся нормальной работой колёсика.

Ссылки:

http://uluchshim.ru/2010/11/kak-pochinit-slomannoe-ili-ploxo-rabotayushhee-kolesiko-na-lyuboj-myshke/

http://geckich.blogspot.com/

Как создать файл произвольного размера в OS Windows

Делается это довольно просто. Открываем консоль (cmd)  и набираем команду, например, для файла размеров 2 Гб (последний аргумент – в байтах)

fsutil file createnew C:testfile.txt 2147483648

http://geckich.blogspot.com/