Начальная настройка прокси-сервера Squid

Сегодня мы поговорим о прокси-серверах.

Прокси-сервер – это такая штука, обеспечивающая доступ нескольких компьютеров из одной сети в другую сеть (но не путать с маршрутизаторами – это совсем разные вещи, прокси-сервер работает на прикладном уровне). Наиболее расспространенная задача прокси-сервера – обеспечить доступ в интернет для ПК, на которых его нет через один ПК, который имеет доступ в глобальную сеть. Рассмотрим эту задачу в случае использования Windows-компьютера в качестве шлюза в интернет.

Для решения этой задачи можно пользоваться проприетарными решениями с визуальным интерфейсом – например, UserGate.Но у меня не получилось заставить его корректно работать на ПК с Windows 7 да и он платный 🙂 Поэтому лучшим решением я считаю доставшийся нам с *nix-ов Squid. Скачать сие творение можно по адресу: Squid 2.7 (последняя версия на момент написания статьи)

Скачиваем и распаковываем желательно в корень диска. Не пытайтесь что-нибудь запустить оттуда – в этой программе нет графического интерфейса – и пусть вас это не пугает 🙂
Далее открываем консоль – Win+R / сmd / [Enter] переходим в папку с установленным сквидом (далее я буду писать для пути установки c:squid)

c:
cd c:squidsbin

Теперь необходимо установить сквид как службу Windows командой:

squid -i -f c:/squid/etc/squid.conf -n Squid27

где Squid27 – имя службы, которое в принципе может быть любое допустимое.

Теперь надо подредактировать файл настроек squid.conf, который находится в папке c:/squid/etc/ советую забекапить оригинальный файл. Далее удаляем из этого файла весь текст и прописываем следующее:

http_port 3128
acl localnet src 192.168.3.0/255.255.255.0
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
http_access allow localnet
http_access allow localhost
http_access deny all

cache_log none
cache_store_log none 

где  

  • http_port 3128 – номер порта на сервере, через который работает сквид. Т. е. в настройках клиентов будем указывать адрес сервера и этот порт;
  • acl localnet src 192.168.0.0/255.255.0.0 – эта строчка указывает диапазон ip-адресов, для которых возможно подключение к нашему прокси. Маску можно указывать как /8, /16, /24 (для 255.0.0.0, 255.255.0.0, 255.255.255.0 соответсвенно), а localnet – это имя. По сути, этой строчкой мы объявляем переменную, с которой дальше будем работать. следующая строчка аналогично объявляет переменную all, где указаны все существующие ip;
  • http_access allow localnet – этой строкой мы разрешаем доступ с ip, указанных в переменной localnet к нашему прокси;
  • http_access deny all – запрещаем всем остальным доступ к прокси. Эти разрешения работают сверху-вниз, потому эту строчку нужно указывать последней! Иначе никто до проксика не достучится 🙂 
  • cache_log none нужна, как и следующая строка, чтобы логи не разрослись в гигабайты)  

Еще можно внести следующие параметры:

  • cache_mem 32 MB – определяет размер дополнительного кеша сквида в оперативной памяти;
  • cache_dir ufs c:/squid/var/cache 100 16 256 – определяет путь к папке кеша, размер его в Мб (100) и количество подпапок (зачем последнее – я так и не понял 🙂 )

Теперь надо в той же папке убрать “.default” в названии файла mime.conf или просто создать пустой текстовый файл с таким именем. Это нужно для формирования кеша. В консоли набираем команду (находясь в папке sbin):

squid -z -f c:squidetcsquid.conf

Вот, в принципе, мы и готовы к запуску нашего прокси. Пишем в командной строке (или можно зайти в Службы и запустить мышкой 🙂

net start Squid27

Остановка:

net stop squid27

Переконфигурация:

squid -n Squid27 -f с:/squid/etc/squid.conf -k reconfigure

Еще можно много чего наворотить в этом прокси, например, задать ограничения разным пользователям по времени, по скорости, запретить доступ на определенные сайты и т. д. и т. п. Но в задачи этой статьи не входит описывание этого всего – такой материал легко найти на просторах Интернета.

Всем спасибо, все свободны 🙂

http://geckich.blogspot.com/

Использование онлайн-хранилища Microsoft SkyDrive

Бывает, нужно перенести данные из одного ПК на другой или создать резервные копии документов где-то кроме нашего ПК, а флешки как на зло под рукой нет… что делать? А вот что – пользоваться онлайн хранилищами.

Ранее в этом блоге я описывал работу с сервисом Sugar Sync. Недостаток данного сервиса состоит в необходимости запуска резидентной программулины, которая кушает ресурсы – немножко озу, немножко процессора… немножко, но кушает. Лично я стараюсь минимизировать количество резидентного софта на своем ПК.

Так вот, у майкрософтного сервиса live есть интересный подсервис SkyDrive, доступны по адресу http://explore.live.com/windows-live-skydrive


 Этот сервис даёт вам 25 Гб дискового пространства для загрузки любых ваших файлов, но размером не более 50 Мб одного файла. Управление этим онлайн-хранилищем происходит в браузере – ничего дополнительно устанавливать не нужно. Единственный минус – полный функционал доступен лишь в браузере IE. С помощью других браузеров осуществлять управление файлами тоже можно, но всё-таки лучше использовать старый добрый ИЕ 🙂

Для пользования сервисом необходжимо иметь учетную запись на хотмейле. Завести ее очень просто – как всегда, заполняем поля формы и т. п. Я не буду подробно останавливаться на этом.

После входа в службу Хотмеил в строке меню выбираем:

Открывается окошко нашего онлайн-хранилища:

Слева отображается занятое уже нами пространство, а справа – наши папки. Те, что с “замочком” – папки, которые сможет просматривать только хозяин их, т е мы 🙂 А с земным шариком – папки, доступные другим пользователям. Раздел Фотографии нужен для размещения там фотографий и всякой графики – это отдельная тема, сейчас нас не интересующая.

Создание папок и добавление файлов.

Кликаем, например, на папке Мои документы. Далее в меню Создать/ Папка, указываем ее имя и переходим в нее. Нажимаем в меню Добавить файлы… и тут понимаем, почему нужно пользоваться ИЕ. В ИЕ окно выглядит так:

В ИЕ можно просто перетащить из папки все нужные файлы и они по очереди (точнее, по 3 одновременно) зальются на сервер. А в Опере придется через диалоговое окно добавлять файлы по-одному. Когда файлы загружаться, нажимаем Продолжить.

Редактирование и загрузка

С файлами, как видно на скриншоте, можно производжить различные операции. Документ MS Office (текстовый, таблицу Excel, презентацию) можно редактировать в онлайн-версии MS Office, которая является урезанным вариантом устанавливаемой. А можно нажать на кнопку Открыть в Word – будем редактировать файл, как будто он у нас на компьютере, а сохраняться он будет на сервер автоматически. При нажатии на кнопку Еще можно Загрузить файл себе на компьютер, Переименовать его и т. д.

Из минусов следует упомянуть несколько низкую скорость работы сайта, причем даже в Опере. Но этот недостаток почти не напрягает.

Раздел Устройства

Интересная штука получается, если выбрать:

Этот сервис выполняет ту же функции, что и рассмотренный мною ранее Sugar Sync. Здесь нам доступно 5 Гб места (оно отлично от обычного СкайДрайв с его 25 Гб, т е в итоге у нас 25+5 Гб) и без ограничения на размер файла – хоть фильмы заливайте 🙂

Здесь можно добавить для синхронизации данных ПК либо телефон (телефон добавлять я не пробовал – там чтото связанно с СМС-ками).

Для пользования сервисом необходимо установить на компьютер пакет программ Live Essentials, а точнее – его компонент Live Mesh. Установка его интуитивно понятна, не буду останавливаться на ней. После запуска и авторизации получаем окошко:

Здесь можно задать папку для синхронизации или синхронизировать Избранное ИЕ или шаблоны офиса. Все операции просты и понятны – проще даже, чем в Sugar Sync. А на другом компьютере можно загрузить данные из синхронизируемых папок.

У меня всё 🙂 Сегодня мы познакомились с полезным сервисом от Microsoft – SkyDrive. Надеюсь, эта информация поможет кому-то в его профессиональной и не только деятельности. Всем удачи!

http://geckich.blogspot.com/